Бюджет -
семейный, государственный, местный
деньги, валюта, рубль, система ...
  Бюджетные резервы

Новая экономика. Современный взгляд на обмен, разделение труда и прибыль.

Ростовщик   Все о займах, кредитах, ссудах...

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Товар-посредник   Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Разделение труда   Виды и суть разделения труда

Натуральный обмен   Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество  Предпосылки появления и суть купечества...

Рынок   Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Деньги  Появление, развитие и роль денег

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Розничная торговля. История и развитие розничной торговли

Заработная плата.  Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Астрологический прогноз - Персональный on-line гороскоп, персональный астрологический прогноз на месяц...

Доходная работа. Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

 

Видео курс по созданию сайтов: Сайт от А до Я

C нами сделать сайт
сможет даже Ребёнок!!!

"Сайт от А до Я"

Узнать сейчас

        Бюджетные резервы - это специальные денежные фонды, образуемые в государственном бюджете для бесперебойного финансирования предусмотренных мероприятий и финансового обеспечения вновь возникающих расходов неотложного характера.

       В капиталистических странах Бюджетные резервы используются чаще всего в качестве источника дополнительных затрат на милитаризацию экономики, проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в государстве, значительных изменений курса своей валюты в сравнении с "базовой" валютой, экономических провалов (неурожаи, падение цен на основные экспортируемые товары и т.п.) и другие возникающие проблемы. Размер намечаемых Бюджетных  резервов при утверждении бюджета зависит от соотношения его доходов и расходов.

       В СССР, например, и других социалистических странах Бюджетные  резервы предназначались для следующих расходов: 1) возмещения ущерба, причинённого государственному имуществу в результате стихийных бедствий, а также финансирования других расходов, обусловленных непредвиденными обстоятельствами (в этой части Бюджетные резервы выступали как одна из форм страхового фонда); 2) покрытия дополнительных неотложных расходов, выявляющихся в ходе выполнения народно-хозяйственного плана и бюджета; 3) устранения временных кассовых разрывов из-за несовпадения сроков поступления доходов бюджета и расходования средств.

       Бюджетные резервы в социалистических государствах играли большую роль в поддержании пропорциональности общественного воспроизводства и в обеспечении его непрерывности. Бюджетные резервы использовались также и для преодоления частичных диспропорций, которые возникали в ходе исполнения народно-хозяйственного плана и бюджета. По сути, это означало то, что Бюджетными резервами затыкали всевозможные нестыковки государственного планирования и провалы в экономике в виду отсутствия реальных рыночных отношений.

        Вот например, еще в постановлении Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) (октябрь 1927) отмечалось, что при постоянном росте бюджета «... необходимо образование значительных бюджетных резервов, которые обеспечили бы достаточно свободное маневрирование как внутри страны, так и на внешнем рынке». В современных условиях, когда объём доходов государственного бюджета достиг 144,9 млрд. руб. (план 1970) и составляет более половины национального дохода, значение Бюджетных резервов возрастает, ибо провалы и всевозможные нестыковки в экономике СССР, как впрочем и других социалистических странах того периода возрастали лавинообразно. В СССР Бюджетные резервы выступали в 3 основных формах: резервные фонды Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик; превышение доходов над расходами бюджета; оборотная кассовая наличность по республиканским и местным бюджетам. В ряде союзных республик (РСФСР, УССР, БССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР) предусматривалось, кроме того, образование резервных фондов Советов Министров автономных республик и фондов непредвиденных расходов исполкомов краевых, областных и городских (в городах республиканского значения) Советов депутатов трудящихся. Размеры резервных фондов определяли Советы Министров при утверждении бюджетов, а расходование средств производилось на основе специальных правительственных постановлений.

       Превышение доходов над расходами бюджета обуславливалось сильными перекосами в планировании доходной базы бюджета (опиравшиеся на непрерывно растущие накопления социалистического хозяйства, а проще говоря всевозрастающие затраты) и производительным характером его расходов. Суммы превышения направлялись в основном на усиление кредитных ресурсов Госбанка и Стройбанка СССР и на финансирование части бюджетных расходов. Оборотная кассовая наличность — это денежные средства, резервируемые в республиканских и местных бюджетах для покрытия временных кассовых разрывов, возникавших из-за перекосов планирования в ходе исполнения бюджета. Сумма оборотной кассовой наличности определялась при утверждении бюджета, с учётом накопленных свободных средств на начало планируемого года. Средний остаток оборотной кассовой наличности в конце 60-х гг. составил 2,5% к общему объёму бюджетов союзных республик. Далее этот разрыв ежегодно только увеличивался просто в результате снижения реального товарооборота, а свободная наличность не находила себе выхода.

       Для обеспечения своевременной выплаты зарплаты учителям сельских школ, медицинским работникам и специалистам сельского хозяйства по решению Советов Министров некоторых союзных республик в районных бюджетах создавались целевые Бюджетные резервы за счёт оборотной кассовой наличности в размере месячного фонда зарплаты учителей сельских школ (включая школы, находящиеся в районных сельских центрах) и двухнедельного фонда зарплаты медицинских работников и специалистов сельского хозяйства. Позаимствованные в течение года средства из оборотной кассовой наличности и целевых Бюджетных резервов должны были полностью восстанавливаться до утвержденного размера за счёт очередных поступлений соответствующего бюджета. Но фактически, это редко когда делалось. В учебниках по экономике того времени можно найти такие слова: "...По мере укрепления доходной базы местных бюджетов и в особенности районных бюджетов целевые Бюджетные резервы утрачивают своё значение", но это всего лишь слова, как и многие другие, которыми пестрили учебники по экономике того времени, но в которых практически ни когда не было правды - все они составляли лишь идеологическую ширму для "провальной" экономики социализма того времени.

       Бюджетные резервы и сегодня активно используются всеми государствами, в том числе они также используются для бюджетного регулирования между центральным и местными бюджетами, для покрытия некоторых дефицитов нижестоящих бюджетов, незапланированного финансирования каких-либо срочных и важных мероприятий.

        Любое современное государство предусматривает сегодня в своем бюджете резервы для различных непредвиденных расходов. Предусмотреть в наше время все и вся просто невозможно, мир, обстановка в государстве, стихийные неожиданности и прочее обязывают бюджет каждого государства планировать с разделом "резервы"

    счетчик посещений

Бюджетные резервы Почта: budzeti@yandex.ru  http://www.budzeti.narod.ru
Сайт создан в системе uCoz